Attestazione soggiorno cittadini U.E. - ::. COMUNE DI MARCALLO CON CASONE - MI .::

Anagrafe e Stato Civile | Attestazione soggiorno cittadini U.E. - ::. COMUNE DI MARCALLO CON CASONE - MI .::

DECRIZIONE DEL SERVIZIO

Dall'11 aprile 2007, a seguito dell'entrata in vigore del D.Lgs. 30/2007, la Carta di soggiorno è

abrogata ed è sostituita da un certificato anagrafico di residenza e soggiorno rilasciato dall'Ufficio

Anagrafe, previa iscrizione.

Il cittadino UE (a cui si aggiungono i cittadini di Svizzera, Norvegia, Liechnstein, Islanda,

Principato di Monaco, Andorra e Città del Vaticano) possono liberamente circolare e soggiornare in

Italia fino ad un massimo di 3 mesi senza formalità.

Alla scadenza, per essere regolarmente soggiornanti, devono iscriversi all'anagrafe del Comune in

cui abbiano fissato la dimora abituale.

Dopo 5 anni di regolarità di soggiorno in Italia, l'Ufficio Anagrafe rilascerà un certificato che

attesterà il diritto al soggiorno permanente.

DOCUMENTI NECESSARI

Iscrizione anagrafica di cittadino UE con autonomo diritto di soggiorno - LAVORO (A)

1) Passaporto valido o documento di identità equipollente;

2) Codice fiscale;

3) Documentazione che attesti l'attività lavorativa subordinata o autonoma (questo presupposto

viene controllato, per i lavoratori subordinati tramite copia del contratto di lavoro o copia ultima

busta paga; dichiarazione del datore di lavoro con indicazione del settore di attività e il richiamo al

regolare contratto di lavoro; per i lavoratori autonomi da certificato di iscrizione alla CCIAA o

visura camerale e/o denuncia inizio attività o Partita IVA italiana);

4) Nulla osta al lavoro rilasciato dallo Sportello Unico (solo per rumeni e bulgari , fino al

31/12/2009 per lavori diversi da lavoro stagionale, agricolo, turistico alberghiero, domestico e di

assistenza alle persone, edilizio, metalmeccanico, dirigenziale e altamente specializzato);

5) Dimora abituale;

6) Documentazione che attesti la copertura sanitaria.

Iscrizione anagrafica di cittadino UE con autonomo diritto di soggiorno - NON LAVORO (B)

1) Passaporto valido o documento di identità equipollente;

2) Codice fiscale;

3) Dimora abituale;

4) Documentazione che attesti la copertura sanitaria;

5) Reddito sufficiente: il reddito deve essere "spendibile" in Italia, o attraverso l'esibizione della

costituzione di un conto corrente bancario o postale italiano o tramite esibizione di carta di credito

spendibile in Italia. Il reddito può essere comprovato con una dichiarazione sostitutiva ai sensi

dell'art. 46 e 47 del DPR 445/2000 e controllato come congruente sulla base dell'importo

dell'assegno sociale rivalutato ogni anno.

Iscrizione anagrafica di cittadino UE con autonomo diritto di soggiorno - STUDIO O FORMAZIONE PROFESSIONALE (C)

1) Passaporto valido o documento di identità equipollente;

2) Codice fiscale;

3) Dimora abituale;

4) Reddito sufficiente;

5) Documentazione che attesti l'iscrizione presso un istituto pubblico o privato riconosciuto;

6) Documentazione che attesti la copertura sanitaria.

Iscrizione anagrafica di familiare UE collegato al richiedente UE o italiano (studente o non lavoratore) (D)

1) Passaporto valido o documento di identità equipollente;

2) Codice fiscale;

3) Documentazione che attesti la copertura sanitaria;

4) Documentazione che attesti la qualità di familiare (coniuge, discendenti, diretti fino a 21 anni o

carico o a carico del coniuge; gli ascendenti diretti a carico e quelli del coniuge. L'essere a carico

può essere documentato con una dichiarazione sostitutiva mentre i documenti devono essere in

regola con le norme attinenti la traduzione ed eventuale legalizzazione o apostilla);

5) Residenza del familiare o attestazione di richiesta di residenza dello stesso;

6) Reddito sufficiente.

Pubblicato il 
Aggiornato il